< Se connecter / ou >>>s'enregistrer         CONTACT
ZOOM SUR > 4X4 Roller, le récit

4X4 Roller, le récit

Publié par Maylahny le 14/10/2015 (8480 lus)
Le 4x4 Roller a eu lieu le 11 octobre 2015. Une équipe loisir a participé à cette course.
Open in new window

C’est sous une météo capricieuse mais douce que le Mérignac Roller Sports fêtait sa 7ème édition du 4x4 Roller. Le principe, inventé par les patineurs du club, est une course de 4h sur un circuit fermé pour une équipe de 1 à 4 patineurs. Cette année, la course a eu lieu sur un tout nouveau circuit de 1331m, très roulant et sans difficulté majeure.
198 patineurs étaient présents. Tous ont pris du plaisir, qu'ils soient patineurs débutants ou élites.
A 11h50, le premier relayeur de chaque équipe est appelé à se positionner sur la ligne de départ. A 12h00, le coup d’envoi est donné par Cécile Saint-Marc, l'adjointe déléguée au sport de la ville. Les patineurs s'élancent, et quelques minutes après, le peloton de tête est de retour dans la zone de relais. Certains relaient, d'autres non. La course est lancée, le rythme de la tête de course est assez élevée. Mais vers 13h30, la pluie commence à tomber. L'averse dure et la route devient assez glissante. La vitesse de tous les patineurs chute. L'averse dure près d'une heure, puis petit à petit la route sèche. Pour la dernière demi-heure de course, l'accroche au bitume est bonne et les équipes repartent dans la course au classement. Joris Gardères en profite pour battre le record du tour : 1min56'295, soit un tour à 41,2 km/h !

La course s'achève sous un soleil radieux. Le classement scratch revient tout naturellement à l’Elite avec l'équipe Team One du VRS ( Thomas Dambrun, Guillaume Pujos, Jonathan Bach, Joris Gardères) qui boucle ses 4h00 à 32,6 km/h de moyenne (131,8km).

A noter également les très belles performances réalisées par les équipes jeunes :
Junior Filles :
1er : LDP (Plaisance du Touch) : 118, 5 km (29,4km/h de moyenne) : 6ème au général
2ème : The Queens ( VRS) : 114,5 km (28,32 km/h de moyenne) : 10 ème au général
3ème : Les P'tites Poulettes ( Grenade) : 109,2 km (27,18 km/h de moyenne) : 15 ème au général

Junior Mixtes :
1er :Team Two (VRS) : 130,5 km (32,4 km/h de moyenne) : 2ème au général
2ème Gujan I (Gujan-Mestras) : 107,8 km ( 26,7 km/h de moyenne) : 17ème au général
3ème : Les Petits Patineurs Bergeracois (Bergerac) : 102,5 km (25,3 km/h de moyenne) : 24ème au général

Côté MRS :
Mérignac RS1 (Dylan, Aurélien, Fabien, Matthieu) : 5ème sénior hommes (115 km)
Mérignac RS2 (Fabien, Joce, Vanno) : 7ème sénior hommes (113 km)
Mérignac Duo (Yann et Thierry) : 19ème sénior hommes (74 km)
Mérignac Gnac Gnac (Zed, Eric, Anne, Mélanie) : 3ème sénior mixte (95 km)
MRS Lonely (Claudine) : 2ème solo femme (97,2km)

Parmi tous les patineurs du MRS, nombreux sont les habitués des courses pour qui stratégie et gestion de l'effort n'ont plus de secret. Mais cette année, deux patineurs loisirs ont tenté l'expérience "4x4". Mention spéciale à Thierry et Yann qui malgré leur équipe réduite (ils étaient les seuls MRS en duo!!!) et la pluie, sont allés jusqu'au bout de la course. Après avoir tourné en 3 tours/3 tours, ils sont passés en 2 tours/2 tours. Ils ont beaucoup roulé seul, ont parfois trouvé des pelotons. La fatigue, la route glissante, le mal aux jambes... mais surtout les encouragements de la famille et des copains du club. Ils ont bouclé leurs 4h de course en parcourant 74km. Ils terminent 19ème séniors hommes. Bravo à tous les deux !!!

La remise de récompense faite par l'équipe du MRS a clôturé la journée sous un très beau soleil. Le MRS vous dit à l’année prochaine pour le 4x4 Roller 2016 !